Peningkatan Berpikir Kritis dan Empati Historis Siswa Melalui Pembelajaran Adaptif Berbasis Ai Kak Sarah di SMK Kristen PETRA Surabaya - Widjanarko, Alexander Imanuel; Haq, Isri Amirul; Purnawirawan, Okta (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2024)
Berdasarkan survei awal di SMK Kristen Petra Surabaya, sebanyak 78% siswa mengalami kesulitan memahami konteks peristiwa sejarah secara mendalam. Hanya 35% siswa yang mampu menganalisis peristiwa sejarah secara kritis karena dominasi metode ceramah konvensional yang pasif. Kondisi ini menyebabkan rendahnya empati historis dan degradasi kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan platform digital ”Kak Sarah” untuk mentransformasi pembelajaran sejarah menjadi lebih interaktif dan bermakna. Mitra dipilih karena merupakan sekolah Pusat Keunggulan yang membutuhkan inovasi teknologi untuk meningkatkan efektivitas kurikulum vokasi nasional. Metode pelaksanaan menggunakan Successive Approximation Model melalui tahap persiapan koordinasi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi hasil implementasi secara menyeluruh. Tahap pelaksanaan mencakup pelatihan intensif kepada tiga guru sejarah serta penerapan langsung pada satu kelas eksperimen siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan skor berpikir kritis siswa yang signifikan (dari 47,93 menjadi 83,79) yang berdampak pada kemampuan penalaran sejarah dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat kepuasan siswa mencapai 87% dengan temuan kualitatif bahwa dialog Sokratik meningkatkan keberanian berargumen. Program ini menjamin keberlanjutan melalui transfer kepemilikan penuh kepada mitra dan efisiensi biaya operasional menggunakan model AI open-source. Program ini berhasil memberdayakan tiga guru sejarah dalam mengintegrasikan teknologi kecerdasan artifisial secara mandiri pada kegiatan pembelajaran. Dampak jangka panjang dibuktikan melalui penandatanganan implementation agreement sebagai komitmen sekolah dalam menggunakan platform secara berkelanjutan. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata bagi literasi digital pendidik dan menciptakan ekosistem pembelajaran sejarah yang inklusif.   Abstract Based on an initial survey at Petra Christian Vocational School Surabaya, 78% of students had difficulty understanding the context of historical events in depth. Only 35% of students were able to critically analyze historical events due to the dominance of passive conventional lecture methods. This condition leads to low historical empathy and degradation of students' critical thinking skills in facing 21st-century challenges. This community service program aims to implement the "Kak Sarah" digital platform to transform history learning into a more interactive and meaningful one. The partner was selected because it is a Center of Excellence school that requires technological innovation to improve the effectiveness of the national vocational curriculum. The implementation method uses the Successive Approximation Model through stages of preparation and coordination, training implementation, and comprehensive evaluation of implementation results. The implementation phase included intensive training for three history teachers and direct application in one experimental class of students. The community service results showed a significant increase in students' critical thinking scores (from 47.93 to 83.79) which impacted historical reasoning abilities in everyday life. The student satisfaction rate reached 87% with qualitative findings that Socratic dialogue increased the courage to argue. This program ensures sustainability through the transfer of full ownership to the partner and operational cost efficiency using an open-source AI model. This program successfully empowered three history teachers to independently integrate artificial intelligence technology into their learning activities. The long-term impact was demonstrated through the signing of an implementation agreement, demonstrating the school's commitment to the platform's continued use. This service provides a tangible contribution to educators' digital literacy and creates an inclusive history learning ecosystem.