SURVEI MOTIVASI SISWA KELAS VIII DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMP NEGERI 1 KARAWANG BARAT - ade kamaludin; Bambang Ismaya; Akhmad Dimyati (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran PJOK menjadi mata pelajaran yang digemari oleh siswa terbukti dengan nilai pelajaran mereka yang cukup tinggi, sehingga peneliti tertarik mencari tahu faktor apa saja yang mempengaruhi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi siswa kelas VIII dalam mengikuti pelajaran PJOK di SMP Negeri 1 Karawang Barat. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII K dan L di SMP Negeri 1 Karawang Barat yang berjumlah 78 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa kelas VIII K dan L dalam mengikuti pembelajaran PJOK di SMP Negeri 1 Karawang Barat berada pada kategori sangat kurang baik sebesar 1,28% 1 siswa, kurang baik sebesar 44,87% 35 siswa, cukup baik sebesar 24,35% 19 siswa, baik sebesar 20,91% 16 siswa, dan sangat baik sebesar 8,97% 7 siswa. Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 76,75, motivasi siswa kelas VIII K dan L dalam mengikuti pembelajaran PJOK di SMP Negeri 1 Karawang Barat dalam kategori cukup baik.