Analisis Validitas Dan Reliabilitas Tes Akurasi Long Pass (Move Ball Long Pass Test) dalam Permainan Sepakbola pada Mahasiswa Kepelatihan FIK UNP - Robby Kurniawan; Faridatul A'la (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Validitas dan tingkat reliabilitas Tes Akurasi Long Pass dalam Permainan Sepakbola, penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa Kepelatihan FIK UNP yang mengambil mata kuliah Sepkbola pendalaman semester Juli-Desember 2020. Populasi penelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik  pengambilan sampel dengan teknik Random Sampling yang mana semua populasi dijadikan sampel  yakni dengan sampel sebanyak 34 orang. Pengambilan data tes akurasi Long Pass dalam Permainan sepakbola, Move Ball Long Pass Test, tes ulang dari Tes Akurasi Long Pass pada Crew Soccer Test  dilakukan dengan menghitung skornya. Uji Validitas Move Ball Long Pass Test  dicari dengan mengkorelasikan hasil dari Move Ball Long Pass Test dengan hasil dari Tes Akurasi Long Pass pada Crew Soccer Test, sedangkan Uji Reliabilitas Move Ball Long Pass Test dicari dengan mengkorelasikan hasil dari Move Ball Long Pass Test dengan hasil tes ulang dari Move Ball Long Pass Test. Berdasarkan analisis data didapatkan tingkat Validitas dari Move Ball Long Pass Test sebesar 0,72 yang artinya baik, sedangkan tingkat Reliabilitas dari Move Ball Long Pass Test sebesar 0,79 yang artinya dapat diterima.