PENGARUH METODE LATIHAN DRILL DAN METODE LATIHAN BERPASANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LOB PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI SMA GONZAGA JAKARTA - Nureyza Firmansyah; Asrori Yudha Prawira; Qorry Armen Gemael; Dafa Setyadi (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai Pengaruh metode Latihan Drill dan metode Latihan Berpasangan terhadap kemampuan pukulan lob pada siswa ekstrakurikuler Bulutangkis di SMA Gonzaga Jakarta selatan. Penelitian menggunakan metode eksperimen serta Pendekatan kuantitatif. Populasi adalah keseluruhan objek yang akan diteliti. Dalam penelitian ini yang dijadikan sebagai populasi adalah siswa yang menjadi anggota ekstrakurikuler bulutangkis SMA Gonzaga Jakarta yang berjumlah sebanyak 20 siswa. Sampel merupakan sebagian atau wakil dari populasi maka penelitian ini menggunakan teknik Total sampling atau sampel jenuh dalam pengambilan sampel. Instrumen atau alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran, dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah tes Hasil Pukulan Lob. untuk nilai th (t hitung) 7,14 dan tt (t tabel) 2,10 dengan taraf signifikan sebesar 5% . Dengan demikian t hitung > t tabel yang berarti Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode latihan drill lebih baik dari pada metode latihan berpasangan terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob permainan bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler di SMA GONZAGA Jakarta Selatan.