PENGARUH KECEPATAN, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH - Dwi Triono; Bukman Lian; Putri Cicilia Kristina (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Pengaruh Kecepatan, Daya Ledak Otot Tungkai, dan Panjang Tungkai terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Ekstrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kecepatan, Daya Ledak Otot Tungkai, dan Panjang Tungkai terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Ekstrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi dalam penelititan ini adalah seluruh siswa esktrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek yang berjumlah 20 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil secara total sampling atau penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes sprint 100 yard, tes vertical jump, pengukuran panjang tungkai, dan tes hasil lompat jauh gaya jongkok. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai t-hitung = 2,638 > t-tabel = 1,734064, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kecepatan dengan pengaruh kecepatan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa ekstrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek. Selain itu, nilai t-hitung = 2,253 > t-tabel = 1,734064, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan daya ledak otot tungkai dengan pengaruh daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa ekstrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek. Selanjutnya, nilai t-hitung = 2,504 > t-tabel = 1,734064, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan panjang tungkai dengan pengaruh panjang tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa ekstrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai F-hitung = 5,323 > nilai F-tabel = 3,24. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kecepatan, daya ledak otot tungkai, dan panjang tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa ekstrakurikuler di SMA Bhakti Bangsa Air Salek.