KONTRIBUSI KESEIMBANGAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT ATLET UKM TAPAK SUCI UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Muhammad Ichtiyanto; Juli Candra; Ahmad Muchlisin Natas Pasaribu (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit pada Atlet UKM Pencak Silat Universitas Tapak Suci Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Pencak Silat semakin berkembang dan menjadi olahraga bela diri yang menjadi prioritas untuk dikembangkan sebagai nilai luhur nenek moyang bangsa Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya teknik tendangan sabit pada Atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci Bhayangkara Jakarta Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet UKM Pencak Silat Tapak Suci Ubharajaya yang pernah mengikuti kejuaraan dan berusia 18 - 22 tahun, dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 29 atlet putra. Metode yang digunakan adalah survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen Tes Keseimbangan, Tes Daya Ledak Otot Anggota Badan dan Tes Kemampuan Tendangan Sabit. Analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan tendangan sabit pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Pencak Silat Tapak Suci Universitas Bhayangkara Jabodetabek dengan nilai rx1.y = 0,923 > r(0,05)(29)= 0,367 ada persentase yang diperoleh 23%. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak dengan kemampuan tendangan sabit pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Pencak Silat Tapak Suci Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dengan nilai rx1.y = 0,980 > r(0,05)(29) = 0,367, ada persentase yang diperoleh 74%. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Kontribusi Keseimbangan dan Daya Ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Pencak Silat Tapak Suci Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dengan nilai rx1.y = 0,980 > r(0,05)(29)= 0,367 ada persentase yang diperoleh 97%.