Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tolak Peluru Gaya O’brien Menggunakan Media Modifikasi Peluru Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Pramudanu Basundoro; Moch. Asmawi; Mastri Juniarto (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Keterampilan gerakan tolak peluru menjadi salah satu materi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1).Upaya meningkatkan hasil belajar tolak peluru terhadap peserta didik kelas V Sekolah Dasar menggunakan media modifikasi. Pengambilan data penelitian dilaksanakan tanggal 09 sampai 16 Juni 2022 yang bertempat di Sekolah Dasar Negeri Pondok Bambu 02. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas atau Action Research. Penelitian ini bertujuan apakah peserta didik dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik atau tidak. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V dari Sekolah Dasar Negeri Pondok Bambu 02 yang berjumlah 26 dari 90 peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri Pondok Bambu 02, Hasil penelitian ini adanya peningkatan hasil belajar tolak peluru gaya o’brien melalui modifikasi media modifikasi. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai rata-rata tes siswa, Untuk tes awal = 56,75, dan kemudian peserta didik menunjukan peningkatan pada tes siklus I = 74,57. Untuk kelulusan belajar peserta didik berdasarkan hasil tes awal tolak peluru gaya o’brien siswa yang dinyatakan belum tuntas, siklus I siswa yang dinyatakan lulus sejumlah 12 (46,15%) dari 14 peserta didik (53,84%) peserta didik dan kemudian berlanjut ke siklus II dan peserta didik dinyatan tuntas semua (100%) dalam melakukan pembelajaran teknik dasar tolak peluru gaya o’brien dengan baik.