Model Pembelajaran Gerak Dasar Melempar Menggunakan Media Bola Plastik Berbasis Permainan Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Kebayoran Lama Utara 03 Jakarta - Liliek Prasetyo; Slamet Sukriadi; Rizky Nurulfa (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Program Studi Pendidikan Jasmani Penelitian ini menghasilkan produk model pembelajaran gerak dasar melempar menggunakan media bola plastik berbasis permainan untuk meningkatkan minat belajar pendidikan jasmani bagi siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran gerak dasar melempar bola plastik berbasis permainan melalui bentuk-bentuk permainan yang baru dan dikembangkan sesuai dengan karakteristik sasaran penelitian pada siswa SD kelas II. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian pengembangan (research and development) untuk mendapatkan model latihan yang sesuai dengan tujuannya. Untuk mencapai tujuan dan keefektifannya, model ini sudah di validasi oleh tiga pakar yang merupakan dosen Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta yang ahli di bidang gerak dasar, pembelajaran dan permainan. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa 17 pembelajaran yang dibuat layak dan sesuai untuk digunakan pada siswa kelas II sekolah dasar di Jakarta Selatan.