Analisis Gerak Dasar Berbasis Audio Visual Pada Anak Usia 8 Tahun - Meliani Malik; Fahmy Fachrezzy; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan gerak dasar siswa serta menganalisa Gerakan tersebut Pada anak usia 8 tahun. Mengetahui apa saja gerak dasar lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif yang dikuasai oleh anak usia 8 tahun. Mengetahui persentase tingkat kemampuan gerak dasar dengan perantara audio visual yang dilakukan anak usia 8 tahun. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 05 Pagi Batu Ampar. Subyek yang terlibat dalam penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas rendah yang berusia 8 tahun yang berjumlah 25 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kegiatan observasi terhadap gerakan dasar siswa yang diambil dalam bentuk video. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Peneliti menyimpulkan bahwa ketiga jenis kelompok gerak dasar dijelaskan bahwa kelompok gerak Lokomotor masuk dalam kategori cukup (73,45%), non-lokomotor masuk dalam kategori baik (76,8%), dan manipulatif masuk dalam kategori cukup (60,72%). Tingkat gerak dasar keseluruhan siswa SD Negeri 5 Pagi Batu Ampar dengan usia 8 tahun pada kategori cukup sebesar 88% (22 siswa) dan pada kategori kurang 12% (3 siswa). Sehingga dapat disimpulkan bahwa keseluruhan gerak dasar siswa SD Negeri 5 Pagi Batu Ampar dengan usia 8 tahun pada kategori cukup. Gerak lokomotor dan manipulatif didapatkan dalam kategori cukup sedangkan gerak non-lokomotor dalam kategori baik. Untuk mendukung kesuksesan gerak siswa di masa mendatang, diperlukan program pengembangan gerak yang terarah dan spesifik.