Analisis Pemberian Diet Carbohydrate Loading Terhadap Kadar Asam Laktat Darah, Kadar Glukosa Darah Dan Performa Atlet Rowing Jarak 2000 Meter - Fahmi Fadhiil; Rini Syafriani; Samsul Bahri (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian diet carbohydrate loading terhadap kadar asam laktat darah, kadar glukosa darah dan performa atlet rowing jarak 2000 meter serta menghitung jumlah energi BMR dan TDEE sebagai bahan untuk menentukan jumlah kalori harian atlet. Metode: subjek dalam penelitian ini adalah atlet rowing Kabupaten Bandung Barat 11 orang, penelitian menggunakan uji klinis. Parameter yang diukur adalah kadar asam laktat, kadar glukosa darah, performa atlet rowing jarak 2000 meter serta menghitung besar energi basal BMR (Basal Metabolic Rate) dan TDEE (Total Daily Energy Expenditure) sebagai bahan untuk menentukan jumlah kalori makanan harian pada atlet rowing. Hasil: terdapat perubahan yang signifikan (p<0,05) antara pre-test, post –test dan after15’m kadar asam laktat darah dan kadar glukosa darah pada treatment diet. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada diet normal dan diet carbohydrate loading terhadap berat badan dan performa atlet rowing jarak 2000 meter. Sementara, energi atlet rowing putra Kabupaten Bandung barat menunjukan rata-rata BMR (Basal Metabolic Rate) yaitu (1.687 ± 97,8) dan rerata TDEE (Total Daily Energy Expenditure) yaitu (3374 ± 195,6). Kesimpulan: diet carbohydrate loading mampu menunda kelelahan dan mampu menjaga kadar glukosa darah dengan cukup baik jika di bandingkan dengan diet normal. Semenra hasil performa atlet rowing jarak 2000 meter dan berat badan selama penelitian ini tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05), akan tetapi interaksi pada performa atlet rowing lebih bagus jika dibandingkan dengan diet normal.