Efektifitas Tekhnik PNF Hold Relax dan Contract Relax Terhadap Peningkatan Fleksibilitas Otot Pinggang Atlet Tim Nasional Judo - Muhammad Fauzan Aziz; Muchtar Hendra Hasibuan; Eko Prabowo (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase perbedaan efektifitas pnf hold relax dan pnf contract relax terhadap fleksibilitas otot pinggang pada atlet tim nasional judo. dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif komparatif dan teknik eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet tim nasional judo Indonesia yang melakukan training center di ciloto, jawa barat, kemudian dilakukan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 32 atlet, yaitu mencari perbedaan dengan metode penelitian pre test dan post test. dilakukan 16 kali pertemuan untuk mendapatkan hasil skor penelitian, prosedur pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi untuk mengetahui antara perbedaan metode pnf hold relax dan efek pnf contract relax. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya efek pnf hold relax mempengaruhi peningkatan fleksibilitas otot pinggang, dan efek pnf contract relax mempengaruhi peningkatan fleksibilitas otot pinggang, tetapi kedua efek tersebut tidak memiliki perbedaan signifikan terhadap peningkatan fleksibilitas otot pinggang terhadap atlet tim nasional judo.