Lompat Jauh Gaya Jongkok: (Studi Korelasi Antara Panjang Tungkai & Kecepatan Lari) - Muhammad Ishak; Hikmad Hakim; Sahabuddin Sahabuddin; Ahmad Rum Bismar (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid SD Inpres Perumnas Kota Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05.Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok, terbukti nilai ro = -0,845 (P < a = 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok, terbukti nilai ro = 0,771 (P < a = 0,05); dan, (3) Ada hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok, terbukti nilai Ro = 0,847 (P < a = 0,05).