Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kesehatan Rambut Masyarakat - Septiari Nawanksari (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh aktivitas fisik bekerja terhadap kesehatan rambut masyarakat dengan pendekatan kualitatif. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana berbagai faktor yang terkait dengan pekerjaan fisik intensif, seperti paparan lingkungan, penggunaan penutup kepala, kebersihan pribadi, dan kondisi kerja, mempengaruhi kesehatan rambut dan kulit kepala. Data dikumpulkan melalui wawancara observasi mendalam dengan partisipan Ibu-ibu PKK Kapanewon Lendah, Kulon Progo. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dari pengalaman para partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keringat berlebih, paparan debu dan polusi, serta penggunaan penutup kepala yang tidak memadai sering kali menyebabkan masalah seperti ketombe, iritasi kulit kepala, dan kerontokan rambut. Kurangnya kesadaran tentang praktik perawatan rambut yang tepat juga ditemukan sebagai faktor yang memperburuk kondisi ini. Studi ini menyimpulkan bahwa ada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan edukasi tentang perawatan rambut dan kulit kepala di lingkungan kerja yang penuh tekanan fisik serta mengembangkan kebijakan kesehatan kerja yang lebih komprehensif untuk mendukung kesejahteraan pekerja. Rekomendasi praktis meliputi penggunaan produk perawatan rambut yang sesuai, peningkatan kebersihan pribadi, pemilihan penutup kepala yang memungkinkan ventilasi yang baik, massage kulit kepala dan menerapkan gerakan olahraga kardio yang sederhana. Kata kunci: aktivitas fisik bekerja, kesehatan rambut, massage kulit kepala, olahraga kardio