Evaluasi Efektifitas Model Latihan Vertikal Jump Di SSB Kancil Mas Karawang Tahun 2024 - dita lestari; Deden Akbar Izzuddin; R. Retna Kinanti Dewi (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Penelitian ini berfokus pada mengevaluasi keefektifan model pelatihan lompat tinggi vertikal jump di SSB Kancil Mas Karawang, dengan spesifikasi 12 subjek. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan analisis data. Populasi yang diteliti terdiri dari individu dari SSB Kancil Mas Karawang, dengan ukuran sampel 12 subjek yang dipilih secara sengaja. Dampak model pelatihan terhadap kinerja lompat tinggi vertikal dievaluasi melalui pengolahan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tinggi lompat vertikal peserta, dengan peningkatan rata-rata sebesar 25%.Selain itu, korelasi signifikan ditemukan antara komponen . latihan dan kinerja lompat vertikal peserta, menunjukkan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan kemampuan lompat atlet.Evaluasi ini memberikan kontribusi pada pengetahuan yang lebih baik tentang strategi optimalisasi pelatihan lompat tinggi vertikal untuk atlet di SSB Kancil Mas Karawang. Temuan penelitian ini memiliki implikasi bagi pengembangan program latihan vertikal jump yang efektif di pusat pelatihan olahraga, menyoroti pentingnya pendekatan yang terstruktur dengan baik dan berbasis bukti untuk meningkatkan kinerja atlet. Hasil ini juga memberikan wawasan berharga bagi pelatih dan pelatih yang bekerja dengan atlet yang memerlukan peningkatan kemampuan lompat vertikal mereka.