Pengaruh Latihan Two Ball Toss Drill Terhadap Hasil Pukulun Softball Pada Atlet Club Thunder Bee - Salahuddina Al Ayubi; Asrori Yudha Prawira; Ahmad Muchlisin Natas Pasaribu; Juli Candra; Faridatul Ala (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeval__uasi pengaruh latihan Two Ball Toss Drill terhadap hasil pukulan softball pada atlet pemula Club Thunder Bee. Metode kuasi-eksperimental dengan desain one-group pre-test post-test diterapkan pada sampel 20 atlet pemula yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=10) dan kelompok kontrol (n=10). Kelompok eksperimen menjalani latihan Two Ball Toss Drill selama enam minggu, sementara kelompok kontrol melanjutkan program latihan konve nsional. Keterampilan pukulan diukur menggunakan tes pukulan softball yang diadaptasi dari The O'Donnell Softball Test. Analisis data menggunakan uji paired t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil pukulan kelompok eksperimen (t = -3.748, p = 0.005), dengan rata-rata peningkatan 3.20 poin. Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan (t = -1.190, p = 0.264). Hasil ini mengindikasikan bahwa latihan Two Ball Toss Drill efektif dalam meningkatkan koordinasi mata-tangan, kecepatan reaksi, dan akurasi pukulan atlet softball pemula. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan program pelatihan softball, menekankan pentingnya latihan terstruktur dan spesifik dalam meningkatkan keterampilan atlet. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi literatur tentang metode pelatihan dalam olahraga softball dan dapat menjadi acuan bagi pelatih dalam merancang program latihan yang efektif.