Pengaruh Metode Latihan Bermain Dan Drill Terhadap Teknik Dasar Passing Futsal Peserta Ekstrakurikuler Di Sdn Mustikasari III - Muhamad Septia Nurrohman; Faridatul Ala; Asrori Yudha Prawira; Juli Candra; Ahmad Muchlisin Natas Pasaribu (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Exsperimental designs rancangan penelitian yang digunakan adalah Two Group Pretest Posttest Design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta dan sampel yang digunakan adalah Peserta Ekstrakurikuler SDN Mustikasari III yang berjumlah 30 Peserta Instrumen dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji coba dan pengumpulan data. Setelah data terkumpul, maka langkah selanjutnya adalah menganalisa data tersebut dengan uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov Test, uji homogenitas dan uji hipotesis. Dari hasil Uji Normalitas terlihat bahwa data yang diperolah dari metode latihan drill memiliki nilai signifikansi pre-test 0.049 dan nilai post-test 0.030, sedangkan data yang diperoleh dari metode latihan bermain nilai memiliki nilai signifikansi pre-test 0.82 dan nilai post-test 0,14. ini lebih besar dari 0,05. Karena nilai signifikansi keduanya lebih besar dari 0,05 (signifikan > 0,05) maka hipotesis yang menyatakan bahwa data berdistribusi normal itu diterima. Dari hasil Uji Homogenitas variabel penelitian diketahui bahwa nilai signifikansi metode latihan drill sebesar 0.434 lebih besar dari 0,05 (0.434 > 0,05), sedangkan nilai signifikansi metode latihan bermain sebesar 0.501 lebih besar dari 0,05 (0.501 > 0,05) Karena signifikansi lebih besar dari 0,05 makan hipotesis yang menyatakan bahwa data diperoleh dari 30 sampel yang homogen. Dari hasil Uji hipotesis output passing metode drill dapat kita lihat bahwa sig.(2-tailed) 0,843 < 0,05, sedangkan output passing metode bermain dapat kita lihat bahwa sig.(2-tailed) 0,329 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dalam metode latihan drill dan bermain dalam meningkatkan teknik dasar passing futsal peserta ekstrakurikuler SDN Mustikasari III kota bekasi.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx