Pengembangan Keterampilan Teknik Dasar Passing Voli Melalui Model Kepelatihan Inovatif Mahasiswa Unimed - Muhammad Shafwan Raihan; Nimrot Manalu; Naila Mujra Adiba; Nurul Rafiani Anggur Nasution; Timothy Exaudi Manullang (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini Adalah untuk mengetahui hasil belajar passing bawah Mahasiswa. Pengumpulan data yaitu dengan variasi angket, wawancara, pengamatan atau observasi, tes, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian Ini Termasuk Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah Mahasiswa Unimed yang terdiri dari 22 orang Mahasiswa diantaranya terdapat laki-laki berjumlah 13 orang dan perempuan berjumlah 9 orang. Analisis Data Menggunakan Teknik Analisis Statistik Deskriptif Dengan Presentase. Model pendekatan pembelajaran inovatif (bermain dengan alat modifikasi) dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada Mahasiswa Unimed. Dari hasil analisis data diperoleh peningkatan yang signifikan antara tes awal, siklus 1 dan siklus 2. Pada tes awal persentase ketuntasan hanya sebesar 45,45 % atau 10 Mahasiswa sudah mencapai nilai yang baik dan 12 Mahasiswa belum tuntas. Pada siklus 1 jumlah Mahasiswa yang tuntas dalam melakukan passing bawah bola voli meningkat menjadi 54,55 % atau sejumlah 12 Mahasiswa, sedangkan 10 Mahasiswa belum tuntas. Pada siklus 2 peningkatan terjadi mencapai 77,3 % atau 17 Mahasiswa telah tuntas dalam pembelajaran passing bawah bola voli, hanya ada 5 Mahasiswa yang belum tuntas. Dari capaian pada siklus 2, peneliti menganggap penilitian ini sudah cukup pada siklus 2 saja, karena secara keseluruhan Mahasiswa telah lebih dari 70 % mencapai kriteria tuntas atau telah mencapai KKM, sedangkan sisanya beberapa Mahasiswa lagi perlu ditingkatkan lagi kemampuannya oleh Dosen Penjaskes di Universitas pada pembelajaran-pembelajaran berikutnya