Evaluasi Tingkat Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Bekasi Tahun 2024 - Era Romadhona; Juli Candra (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
eval_iasi Tingkat Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Bekasi. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeval_uasi kondisi fisik atlet pencak silat Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) kota Bekasi. Diantaranya kekuatan (push up & standing board jump), kelentukan (sit and reach), Daya tahan (lari 1.6 km), Kecepatan (sprint 60 m) dan Kelincahan (Hexagonal Ostacle Tes). Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu atlet kategori tanding yang berjumlah 7 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes push up, tes standing board jump, tes sit and reach, lari 1,6 km, sprint 60 m, dan hexagonal obstacle tes. Hasil penelitian menunjukan tingkat kekuatan (push up) dan (standing board jump) dalam kategori baik. Tingkat kelentukan (sit and reach) dalam kategori baik. Namun Tingkat daya tahan (lari 1.6 km) berada pada kategori sangat kurang. Tingkat kecepatan (sprint 60 m) dalam kategori kurang. Serta tingkat kelincahan (hexagonal obstacle) berada pada kategori kurang. Berdasarkan hasil tes tersebut di atas maka perlu diadakannya eval_uasi tingkat kondisi fisik atlet pencak silat Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) kota Bekasi agar para atlet dapat mencapai target prestasi yang lebih membanggakan.