Latihan Intensif Tangan Demi Performa Yang Lebih Maksimal Pada Olahraga Badminton - Reza Rizki Fahlevi Fahlevi; Muhamad Lutfan padil; Ajri Nurli Almuhtadi; Dafa Wisnu Moerara; Alul Gunawan (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2025)
Latihan intensif tangan merupakan salah satu komponen penting dalam meningkatkan performa raket pada cabang olahraga bulutangkis, terutama dalam menghasilkan pukulan yang kuat, cepat, dan stabil. Penelitian ini berfokus pada tiga bentuk latihan utama, yaitu Shadow Swing dengan Raket, Wrist Rotation Strength, dan Drive Wall Drill, yang berkontribusi terhadap peningkatan kekuatan otot lengan, kecepatan pergelangan, serta refleks pukulan atlet. Shadow Swing dengan Raket bertujuan mengoptimalkan teknik ayunan dan koordinasi gerak tanpa penggunaan shuttlecock, sehingga memungkinkan atlet memperbaiki mekanika pukulan secara konsisten. Wrist Rotation Strength difokuskan untuk meningkatkan kekuatan rotasi pergelangan yang berperan penting dalam kontrol dan power pukulan. Sementara itu, Drive Wall Drill melatih kecepatan tangan dan ketepatan respon pukulan melalui pantulan shuttlecock ke dinding secara berulang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest yang melibatkan 30 atlet bulutangkis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kecepatan ayunan, stabilitas genggaman, dan akurasi pukulan setelah mengikuti program latihan intensif tangan. Dengan demikian, ketiga jenis latihan tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan performa raket atlet bulutangkis. Pelatih disarankan untuk mengintegrasikan latihan ini ke dalam program latihan rutin guna mengoptimalkan kemampuan pukulan di lapangan