Analisis Metode Latihan Progresif Untuk Meningkatkan Akurasi Dan Power Servis Atas Dalam Bola Volly - Ahmad Sopiyan; Ardi Anugrah R Marbun; Arif Wellmen Tumanggor; Mikael Brema; Muhammad Fadil; Deni Rahman Marpaung; Randi Kurniawan (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode latihan progresif dalam meningkatkan akurasi dan power servis atas pada permainan bola voli melalui studi kepustakaan dari enam jurnal relevan. Teknik servis atas merupakan kemampuan dasar yang memiliki peran strategis sebagai serangan pertama dalam permainan, sehingga membutuhkan penguasaan teknik yang baik, stabil, dan bertenaga. Hasil analisis menunjukkan bahwa latihan progresif memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan teknik, karena pendekatan ini memungkinkan pemain mempelajari gerakan dari tahap paling sederhana hingga tahapan kompleks secara terstruktur. Tahapan progresif membantu pemain mengembangkan koordinasi gerak, kontrol tubuh, konsistensi teknik, serta adaptasi motorik yang lebih optimal. Selain itu, peningkatan intensitas latihan secara bertahap terbukti mampu memperkuat otot dan meningkatkan efisiensi gerakan, sehingga power pukulan bertambah tanpa mengorbankan akurasi. Secara keseluruhan, latihan progresif terbukti menjadi metode pembelajaran yang efektif, aman, dan relevan untuk diterapkan pada pemain pemula maupun siswa sekolah