The Effect Of Tricep Extension Training On Improving Three Point Shooting In Basketball Athletes At SMA Negeri 8 Luwu Utara - Andi Febi; Abdul Rahman; Esse Adinda Febrianti (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan tricep extension terhadap peningkatan kemampuan three point shoot pada atlet bola basket di SMAN 8 Luwu Utara. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan melibatkan seluruh populasi yang berjumlah 20 atlet melalui teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik inferensial dengan terlebih dahulu memenuhi uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Selanjutnya, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t untuk mengetahui signifikansi pengaruh perlakuan yang diberikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok atlet yang diberikan latihan tricep extension mengalami peningkatan kemampuan three point shoot yang cukup signifikan, ditandai dengan rata-rata skor awal sebesar 3,3000 meningkat menjadi 6,6000, dengan selisih peningkatan sebesar 3,3000. Sebaliknya, kelompok yang tidak diberikan perlakuan hanya menunjukkan perubahan yang sangat kecil, dari rata-rata 3,7000 menjadi 3,4000 dengan selisih sebesar 0,3000. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan tricep extension memberikan pengaruh yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan three point shoot dibandingkan dengan kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan otot trisep berkontribusi signifikan terhadap performa tembakan jarak jauh pada atlet bola basket.