Analisis Faktor Muat (Load Factor) Kapal Cepat Express Bahari Lintas Palembang-Muntok Di Pelabuhan Boom Baru Palembang. - Ramadhani Ramadhani; Sri Kartini (Jurnal Deformasi, 2016)
Transportasi merupakan sesuatu yang penting dan strategis dalam memperlancar roda pembangunan, memperkokoh persatuan dan kesatuan serta mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi jumlah kapal cepat KM. Express Bahari yang melitas pada lintasan Palembang dan Muntok. Metode penelitian pengumpulan data sekunder dengan mendatangi instansi-instansi terkait, serta menghitung faktor muat, frekuensi keberangkatan, kemampuan trip kapal dan jumlah armada yang dibutuhkan. Dari hasil analisa atau perhitungan load faktor yang ada saat kurang ini dari 70% atau load faktor rata-rata penumpang hanya 50%. Untuk mencapai load faktor 70%, maka perlu dilakukan pengurangan jumlah kapal yang beroperasi