ANALISIS SISTEM SALURAN DRAINASE PADA PERUMAHAN BATURAJA PERMAI DIKOTA BATURAJA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Lucyana Lucyana (Jurnal Deformasi, 2020)
Seiring dengan berkembangnya infrastruktur di Kota Baturaja tepatnya di Perumahan Baturaja Permai, yang diiringi pula dengan meningkatnya jumlah penduduk, maka menyebabkan semakin bertambah pula kegiatan dan kebutuhannya. Saat ini salah satu permasalahan yang dihadapi diperumahan Baturaja Permai adalah timbulnya genangan saat hujan turun. Hal ini dikarenakan dampak perubahan tata guna lahan yang menyebabkan berkurangnya infiltrasi tanah. Sehingga saluran-saluran drainase yang ada dipenuhi oleh sedimentasi dan juga sampah-sampah, akibatnya saluran tidak dapat bekerja optimal untuk mengalirkan air hujan yang ada. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus di Perumahan Baturaja Permai tepatnya di jalan Kol. H. Mulkan Aziman, Kecamatan Baturaja Timur, Kelurahan Baturaja Permai, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode yang dipakai adalah deskriptif, yaitu metode yang menjelaskan kondisi obyektif (sebenarnya) pada suatu keadaan yang menjadi objek studi.Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Luas Perumahan Baturaja Permai yaitu 12.000 m2. Debit pada saluran drainase primer yaitu 0,561 m3/dtk dengan B=1,4m, H=2,6m dan W=0,3m. Debit pada saluran drainase sekunder 1 yaitu 1,0233 m3/dtk dengan B=0,9m, H=1,05m dan W=0,1m. Debit pada saluran drainase sekunder 2 yaitu 0,6987m3/dtk dengan B=0,8m, H=0,9m dan W=0,1m. Debit air kotor yaitu sebesar 0,000218 m3/dtk