Pengaruh Cangkang Kerang Sebagai Substitusi Agregat Kasar Dengan Bahan Tambah Superplasticizer Pada Kuat Tekan Beton - Lina Flaviana Tilik; Fadhila Firdausa; Muhammad Rifqi Agusri; Puji Hartoyo (Jurnal Deformasi, 2021)
Beton adalah bahan konstruksi yang diperoleh dari pencampuran pasir, kerikil, atau batu hancur, semen, dan air. Untuk meningkatkan sifat beton, beberapa jenis aditif yang memiliki fungsi tertentu ditambahkan ke campuran beton, yaitu meningkatkan kemampuan kerja, daya tahan, dan waktu pengerasan beton. Kerang dengan kualitas dan bentuk yang sangat baik digunakan sebagai bahan kerajinan, sedangkan bentuk yang buruk dapat menyebabkan limbah yang mengakibatkan serangkaian masalah lain, terutama kebersihan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek kerang sebagai substitusi agregat kasar dengan bahan tambahan superplasticizer pada kekuatan tekan beton. Spesimen yang digunakan adalah silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Komposisi kerang yang ditentukan dalam penelitian ini adalah 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 0,5% superplasticizer ditambahkan. Kualitas beton yang direncanakan adalah Fc = 25MPa. Nilai kekuatan tekan beton meningkat dengan penambahan cangkang sebesar 5% dan menurun dalam penambahan cangkang di atas 5% dengan superplasticizer 0,5% ditambahkan. Kekuatan tekan beton normal dan beton superplastisizer 0,5% adalah 28,26 MPa dan 29,15 MPa pada usia 28 hari dan kekuatan tekan beton shell dengan komposisi 5%, 10%, 15%, dan 20% ditambahkan dengan superplasticizer 0,5% menghasilkan kekuatan tekan 30,78MPa; 26.78MPa; 24,71 MPa, dan 22,93 MPa pada usia 28 hari.