Pengaruh Penambahan Serat Polypropylene Serta Super Plasticizer Terhadap Kuat Tekan Dan Tarik Belah Beton - Hariman Al Faritzie; Indra Syahrul Fuad; Imam Akbar (Jurnal Deformasi, 2023)
Beton merupakan material yang paling banyak digunakan dalam bangunan konstruksi. Beton adalah campuran semen, agregat halus, agregat kasar, dan air, serta dapat ditambah bahan tambah lain dengan perbandingan tertentu. Penelitian ini menggunakan bahan dengan potongan serat polypropylene serta super plasticizer sebagai bahan tambah campuran beton terhadap kuat tekan dan tarik belah beton. Benda uji berupa silinder dengan variasi normal dan serat polypropylene 0,25%, 0,50%, 0,75% serta super plasticizer 1%, 2%, 3% dengan umur perawatan 7, 14, 21, 28 hari. Hasil penelitian pada variasi campuran serat polypropylene 0,25% + 1% super plasticizer hasil kuat tekan 32,03 MPa. Pada campuran serat polypropylene 0,25% + 2% super plasticizer hasil kuat tekan sebesar 33,08 MPa. Pada variasi campuran serat polypropylene 0,25% + 3% super plasticizer sebesar 35,87 MPa. Campuran serat polypropylene 0,50% + 1% super plasticizer sebesar 32,51 MPa. campuran serat polypropylene 0,50% + 2% super plasticizer kuat tekan 35,87 MPa. dan pada  campuran serat polypropylene 0,50% + 3% super plasticizer hasil kuat tekan sebesar 37,32 MPa. Pada campuran serat polypropylene lebih dari 50% mengalami penurunan kuat tekan, dimana pada campuran serat polypropylene 0,75% + 1% super plasticizer hasil kuat tekannya 25.87 MPa. Pada campuran serat polypropylene 0,75% + 2% super plasticizer sebesar 27,79 MPa. Dan pada campuran serat polypropylene 0,75% + 3% super plasticizer sebesar 29,43 MPa