Menilai Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Konstruksi dengan Perspektif Kontraktor - Revianty Nurmeyliandari Nurhendi; Mukhlis Nahriri Bastam (Jurnal Deformasi, 2025)
Produktivitas tenaga kerja merupakan aspek krusial dalam keberhasilan proyek konstruksi, karena berkaitan langsung dengan ketepatan waktu, biaya, dan kualitas hasil pekerjaan. Berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa faktor internal seperti manajemen, ketersediaan material, serta keterampilan tenaga kerja memiliki pengaruh lebih signifikan dibandingkan faktor eksternal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi produktivitas tenaga kerja konstruksi melalui pendekatan Relative Importance Index (RII).Metode penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada kontraktor di wilayah penelitian, menggunakan skala Likert 1–5 untuk menilai tingkat pengaruh masing-masing faktor. Data yang diperoleh dianalisis dengan perhitungan RII, sehingga menghasilkan peringkat faktor berdasarkan tingkat kepentingannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan bahan dan peralatan di lokasi (84,57%), pengawasan pekerjaan buruh (84,00%), serta pengalaman buruh (82,29%) menempati peringkat teratas sebagai faktor paling berpengaruh. Sebaliknya, faktor eksternal seperti bencana alam (67,43%), kondisi ekonomi negara (66,29%), dan demonstrasi buruh (65,71%) memiliki pengaruh relatif lebih rendah. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan produktivitas dapat dicapai melalui optimalisasi rantai pasok material, penguatan sistem manajemen, serta peningkatan keterampilan tenaga kerja. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan dasar empiris bagi kontraktor dan pemangku kepentingan untuk menyusun strategi peningkatan produktivitas yang lebih tepat sasaran dalam sektor konstruksi