Penjagaan Keamanan Digital Bagi Perempuan di Era Kemajuan Teknologi Komunikasi - Dhavin Shaaka Abiyoga; Yuliyanto Budi Setiawan; Raihan Wreksa Dimeitri; Muhammad Syauki As Syahid (Semar: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini membahas pentingnya keamanan digital bagi perempuan di era kemajuan teknologi komunikasi, mengingat pesatnya perkembangan digitalisasi dan potensi dampak negatif yang ditimbulkannya seperti pelecehan seksual, doxing, phishing, peretasan, penguntitan, dan peniruan identitas. Pengguna yang tidak bijak dalam menggunakan teknologi berisiko mengalami dampak tersebut. Oleh karena itu, sosialisasi keamanan digital menjadi krusial, khususnya bagi komunitas Sekartaji, sebuah komunitas penyintas kekerasan terhadap perempuan yang berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner , yang diberikan sebelum (pra-sosialisasi) dan sesudah (pasca-sosialisasi) pelatihan untuk mengukur peningkatan kewaspadaan peserta. Sosialisasi dilaksanakan pada 19 Juni 2025, bertempat di Gedung G.3.5 Fakultas Hukum Universitas Semarang, dengan 10 peserta wanita berusia 40 tahun ke atas. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif dengan presentasi PowerPoint, menunjukkan website dan aplikasi pengaman data diri. Hasil kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kewaspadaan peserta terhadap ancaman digital setelah sosialisasi. Awalnya banyak peserta kurang waspada, namun setelah pelatihan, pemahaman mereka tentang jenis-jenis ancaman seperti penipuan online, virus, dan penguntitan online meningkat pesat. Sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran audiens untuk lebih bijak dan waspada dalam bermedia sosial, sehingga mampu terhindar dari berbagai ancaman dan bahaya digital.