Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA) untuk Peningkatan Kompetensi Fasilitator Nasional Majelis Dikdasmen dan PP Muhammadiyah - Umi Chotijah; Dyah Ayu Fladya Rizky; Lilik Sumiati (Semar: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) dan keterampilan koding menjadi kompetensi penting pada era Revolusi Industri 4.0 untuk mendukung inovasi pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan. Kegiatan Training of Trainers (ToT) Fasilitator Nasional Pembelajaran Mendalam, Coding, AI, dan Penguatan Karakter yang diselenggarakan oleh Majelis Pendidikan Dasar, Menengah, dan Pendidikan Non-Formal Pimpinan Pusat Muhammadiyah merupakan upaya strategis dalam menyiapkan sumber daya fasilitator yang unggul, adaptif, serta berkarakter Islami. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada 54 peserta yang terdiri dari perwakilan Majelis Dikdasmen dan PNF Muhammadiyah tingkat pusat maupun wilayah, fasilitator Diksuspala, fasilitator Diksuspim, serta guru Muhammadiyah se-Indonesia. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung pemrograman (koding), simulasi penggunaan AI dalam pembelajaran, serta diskusi berbasis studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar AI, keterampilan pengembangan proyek berbasis koding, serta penerapan AI untuk mendukung pembelajaran mendalam yang terintegrasi dengan penguatan karakter sesuai nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas fasilitator nasional Muhammadiyah dalam menghadapi tantangan era digital dan mewujudkan pendidikan yang berkualitas, relevan, dan berkarakter.