PENGARUH KONSENTRASI PATI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) PADA KUALITAS BAKSO IKAN LELE (Clarias gariepinus - Dadan hudaya; Tuti rostianti; hendi suryandani; marlinda (TEKNOTIKA, 2021)
Salah satu bahan baku yang dapat digunakan dalam proses pembuatan bakso ikan adalah ikan lele. Ikan lele mengandung omega-3 dan protein dengan kadar lisin dan leusin lebih tinggi. Talas beneng merupakan tanaman lokal yang dapat dijadikan salah satu komoditi bahan pangan pokok di Provinsi Banten. Ukurannya yang besar dengan kadar protein yang tinggi serta warna kuning yang menarik adalah kelebihan yang dimiliki talas beneng yang menjadi ciri khas dan tidak dimiliki talas jenis lain. talas beneng dapat dibuat menjadi pati yang nantinya akan diaplikasikan sebagai bahan dalam pembuatan bakso ikan yang memiliki karakteristik dan kualitas yang baik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hasil uji organoleptik bakso ikan lele (Clarias gariepinus) dengan berbagai konsentrasi pati talas, uji kualitas bakso ikan lele (Clarias gariepinus) dengan berbagai konsentrasi pati talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) yang meliputi kadar air, kadar protein, kadar abu dan kadar karbohidrat dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) terhadap kualitas bakso ikan lele (Clarias gariepinus)