INDUSTRI TAHU DESA SUKAJADI KECAMATAN KABUPATEN TANGGERANG - Desi Trisnawati; Dadan ahmad hudaya; Tuti Rostianti; Rudi Purwantoro; Retno Utami (TEKNOTIKA, 2022)
Tahu merupakan makanan tradisional sebagian besar masyarakat di Indonesia, yang digemari hampir seluruh lapisan masyarakat. . Hal tersebut menyebabkan banyak dari masyarakat Indonesia memilih untuk menjalankan bisnis industri pembuatan tahu skala rumah tangga (industri kecil), dengan teknologi yang sederhana, sehingga tingkat efisiensi penggunaan sumber daya (air dan bahan) dirasakan masih rendah dan dapat dipastikan tingkat produksi limbah yangdihasilkan juga sangat tinggi Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif (qualitative research). Metode pengamatan higienitas dan sanitasi dengan metode quick scanning Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi higienitas karyawan mempunyai higienitas yang baik dan kondisi sanitasi tempat produksi pada industri tahu sudah sangat baik dapat dilihat dari hasil rata-rata higienitas karyawan adalah 5,4 dan nilai rata-rata sanitasi tempat produksi tahu adalah 5,9 dimana higienitas karyawan dan sanitasi tempat produksi dikatakan baik bila jumlah skor rata-rata >5 dan buruk bila nilai skor rata-rata <1