ANALISIS PENGARUH TINGKAT KERUSAKAN JALAN TERHADAP KETERSEDIAAN SALURAN DRAINASEDI RUAS JALA - Ronni abdilah; Sangiru Kasmo Suweko; Rina susanti; Rika Rahmawati; Chandra Cristalisana (TEKNOTIKA, 2022)
Jalan dan drainase merupakan satu kesatuan prasarana yang mendukung keberjalanan fungsi suatu moda jalan, keduanya memiliki kesamaan dalam hal penyediaan layanan mencapai tujuan. Salah satu penyebab kerusakan jalan yang sering terjadi adalah adanya genangan air yang mengakibatkan jalan cepat rusak. Penelitian yang telah dilaksanakan terkait hubungan drainase dengan kerusakan jalan diperoleh kesimpulan sebagai berikut, Pada lokasi penelitian telah terdapat drainase yang dibangun terutama disisi kanan dimana ruas jalan terdapat didaerah hulu sehingga drainase dibangun disisi atas jalan. Berdasarkan perhitungan kondisi ruas jalan Kuranten – Stadion memiliki kondisi jalan yang baik dan masih memiliki kerusakan amblas dan keretakan dengan persentase yang masih minim. Saat ini yang dibutuhkan pada ruas jalan Kuranten – Stadion adalah pemeliharaan rutin seperti babad rumput dan pengangkatan lumpur agar disaat musim hujan tidak menyebabkan genangan airdijalan.