DETEKSI RUANG PARKIR MENGGUNAKAN OPENCV - Muhammad Afifudin; Gede Ardi Pratama Ardi; Wahyu Syaifullah syaifullah (TEKNOTIKA, 2022)
Seiring perkembangan zaman, masalah perparkiran juga semakin berkembang karena pertumbuhan di dalam jumlah kendaraan. Dalam dekade terakhir ini, ada banyak penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk memperluas deteksi hunian slot parkir otomatis yang sangat sempurna. Ada mekanisme otomatis yang dapat memarkir kendaraan secara otomatis tetapi diperlukan untuk mendeteksi slot parkir mana yang tersedia dan mana yang sedang sibuk. Dalam makalah ini diusulkan pendeteksian ruang parkir menggunakan pengolahan citra. Dalam makalah ini mengusulkan Deteksi hunian ruang parkir, Visualisasi ruang parkir gratis, Statistik parkir, Nirkabel komunikasi, Komponen yang tersedia dengan mudah, Sistem akan mendapatkan video streaming langsung dari tempat parkir dari kamera. Gambar diambil saat mobil masuk atau keluar dari tempat parkir. Sistem juga akan bekerja di Ponsel (Peramban).