RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT PADA DINAS PERHUBUGAN KABUPATEN SERANG BERBASIS WEB - Eka Wati (TEKNOTIKA, 2023)
Dinas Perhubungan Kabupaten Serang merupakan unsur pelaksana pemerintah daerah di bidang perhubungan yang dipimpin oleh kepala dinas (kepala kantor) yang berkedudukan dan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekretaris daerah (SEKDA). Dinas Perhubungan Kabupaten Serang dalam proses kerjanya masih menggunakan cara kerja manual, salah satunya pada bagian pengelolaan surat, diantaranya yaitu proses disposisi ataupun proses rekapitulasi laporan surat masuk dan surat keluar. Proses disposisi surat memerlukan cukup banyak waktu dan tenaga karena jarak antar ruangan yang cukup jauh. Proses pengelolaan surat menggunakan cara kerja manual memiliki kendala yaitu keamanan data yang kurang terjamin. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi pengelolaan surat dan kearsipan dengan metode waterfall, sedangkan untuk perancangan system menggunakan Flow Of Sistem (FOS), Context Diagram (CD), Data Flow Document (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk pemrogramannya serta MySQL untuk perancangan databasenya. Teknik pengujian yang digunakan adalah teknik pengujian Black Box sehingga mempermudah dalam proses pengelolaan surat, serta menjadi solusi yang tepat untuk menyimpan data dalam jumlah cukup besar dengan cepat serta informasi-informasi yang dihasilkan lebih akurat.