Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Mesin pada Motor Honda Scoopy type Stylish Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Dani Dani Firmansyah; Robby rizky; ervi Nurafliyan susanti (TEKNOTIKA, 2025)
Motor Honda Scoopy type Stylish telah menjadi salah satu kendaraan bermotor yang populer di Indonesia. Meskipun demikian, motor ini juga rentan mengalami kerusakan mesin yang dapat mengganggu kinerja dan keamanannya. Permasalahan pada penelitian ini yaitu sulitnya untuk menentukan kerusakan mesin pada Motor Honda Scoopy type Srylish, maka PT. Honda Banten Bakti Motor Pos Picung membuat sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah kerusakan mesin pada motor honda scoopy type stylish yang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem pakar guna membantu pengguna dan mekanik dalam menentukan kerusakan mesin pada Motor Honda Scoopy type Stylish. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan Certainty Factor (CF) dalam menghitung tingkat kepakaran. Penelitian ini terdiri dari data gejala dan data kerusakan mesin motor honda scoopy type stylish, serta data relasi. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Visual Studio Code sebagai teks editor. Hasil pada penelitian ini menghasilkan sebuah nilai yang berisi data gejala, data kerusakan, data perhitungan dan data solusi untuk menentukan kerusakan mesin pada Motor Honda Scoopy type Stylish. Dengan demikkian dapat disimpulkan bahwa hasil diagnosa kerusakan mesin pada Motor Honda Soopy type Stylish itu kemungkinan pada data kerusakan yang bernilai CF terbesar Atau nilai CF * 100%.