Penerapan Metode Weight Product (WP) dalam Pemilihan Jurusan pada SMK Islam Ar-Ridho - rafi abadi; Agung Sugiarto; Neli Nailul Wardah (TEKNOTIKA, 2025)
Permasalahan yang ada di SMK Islam Ar-Ridho yaitu terhambatnya dalam menentukan jurusan kepada para siswa khususnya menentukan minat dan bakat para siswa dalam memilih jurusan yang tepat, oleh karena itu siswa terkadang merasa salah jurusan dan jarang masuk ketika pembelajaran telah dimulai. Selain itu sekolah mengalami hambatan dalam mengelompokan jurusan yang masih menggunakan metode manual sehingga menyebabkan ketidak- efiseinan dalam pengerjaannya. Tujuan penelitian ini untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan menggunakan Metode Weight Product (WP) berbasis WEB untuk memberikan informasi secara cepat dan mudah dengan pengambilan keputusan oleh pimpinan. Penelitian ini menggunakan Metode Weight Product (WP), untuk memenuhi syarat kriteria pada masing- masing jurusan diantaranya Nilai Mata Pelajaran IPA, Matematika, Bahasa Inggris, Tes Komputer, dan Tes Masuk. Hasil dari penelitian ini terbentuk sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat mengolah data proses menjadi sebuah pertimbangan. Pemilihan jurusan akan dijadikan iputan yang kemudian di proses perhitungannya menggunakan metode Weight Product (WP) sehingga dapat menghasilkan perhitungan yang akurat dibandingkan dengan perhitungan manual. Hasil dari sistem ini menghasilkan penjurusan alternative sebagai rekomendasi bagi Sekolah untuk menentuan rekomendasi jurusan siswa baru dengan mudah sesuai kriteria, sehingga pengambilan keputusan pemilihan jurusan lebih tepat sasaran.