Analisis Efektivitas Kolaborasi Pemerintah Kota Surabaya dengan UMKM dalam Penanggulangan Kemiskinan Berbasis Data Terpadu - Intan Dwi Noviana; Naila Mutia Hafidzah; Indah Prabawati S; Firre An Suprapto S (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kemiskinan masih menjadi tantangan utama pembangunan perkotaan, terutama di wilayah yang menghadapi ketimpangan pendapatan dan tingginya tingkat pengangguran. Kondisi ini tidak hanya memengaruhi kesejahteraan masyarakat, tetapi juga berdampak pada berbagai aspek sosial, seperti pendidikan, kesehatan, dan keamanan. Sebagai salah satu kota metropolitan di Indonesia, Surabaya terus mengembangkan berbagai program penanggulangan kemiskinan, termasuk melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi arah kebijakan Pemerintah Kota Surabaya serta menganalisis efektivitas partisipasi masyarakat dalam program penanggulangan kemiskinan berbasis pengembangan UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis kolaborasi antara pemerintah daerah dan pelaku UMKM. Data diperoleh melalui studi literatur dan kuesioner terbuka, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan UMKM memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas usaha, akses ekonomi, dan kemandirian masyarakat. Namun, efektivitas program belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kendala pada akses informasi, pemahaman masyarakat terhadap program, serta koordinasi antaraktor yang terlibat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan dan pengurangan ketimpangan sosial merupakan proses yang bersifat bertahap, sehingga diperlukan penguatan implementasi kebijakan, perluasan akses informasi, dan peningkatan partisipasi masyarakat untuk mencapai hasil yang lebih berkelanjutan.