Analisis Perbandingan Perencanaan dan Realisasi Anggaran pada Proyek Revitalisasi Alun-Alun Kabupaten Sidoarjo Tahun 2025 - Levia Cindy Arianti; Fida Aprillia; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan antara perencanaan dan pelaksanaan anggaran pada proyek revitalisasi Alun-Alun Kabupaten Sidoarjo di Tahun 2025, serta untuk menentukan penyebab yang mengakibatkan deviasi, dan menilai efektivitas pengelolaan anggaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan dokumentasi, sementara analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif yang mencakup tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dari sisi anggaran, tidak ada perbedaan signifikan antara rencana dan pelaksanaan, yang tetap berada di angka Rp 24,6 miliar. Namun, dari segi waktu pelaksanaan, terdapat keterlambatan yang sangat berarti dibandingkan dengan rencana awal, yang mengindikasikan adanya ketidaksesuaian dalam pelaksanaan proyek. Penyebab deviasi ini mencakup perencanaan waktu yang tidak realistis, manajemen proyek yang kurang baik, kinerja kontraktor, serta faktor eksternal seperti masalah teknis dan kondisi lapangan. Secara keseluruhan, proyek dianggap cukup efektif karena sasaran pembangunan telah tercapai, tetapi belum efisien dalam hal waktu pelaksanaan.