Pengembangan E-Modul IPA Berbasis Problem Based Learning pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas VIII SMP - Leoni Gandur; Putu Prima Juniartina; Ni Luh Putu Mery Merlinda (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah menengah pertama sering menghadapi kendala rendahnya minat dan keterlibatan siswa, terutama pada materi yang bersifat abstrak dan memerlukan kemampuan analitis. Hasil wawancara dengan guru dan siswa di SMP Negeri 4 Singaraja menunjukkan bahwa mata pelajaran IPA cenderung dianggap sulit dan kurang menarik, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa. Selain itu, pemanfaatan bahan ajar digital sebagai sumber belajar masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul IPA berbasis Problem Based Learning (PBL) pada topik sistem pernapasan manusia untuk siswa kelas VIII serta menganalisis tingkat validitas, kepraktisan, dan keterbacaannya. Penelitian menggunakan metode research and development dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan telah memenuhi karakteristik self instructional, self contained, adaptive, dan user friendly. Uji validitas menunjukkan kategori sangat valid, sedangkan hasil uji kepraktisan dan keterbacaan menunjukkan bahwa e-modul sangat praktis dan mudah dipahami oleh pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa e-modul berbasis PBL layak digunakan sebagai bahan ajar digital untuk mendukung pembelajaran IPA yang lebih interaktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa.