Pengaruh Good Corporate governance dan Manajemen Biaya Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Intervening - Bau Nurul Annisa; Abd Haris; Andi Annisa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan perusahaan dalam menciptakan nilai ekonomi dan menjaga keberlanjutan usaha. Pada sektor pertambangan, pencapaian kinerja keuangan tidak hanya dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate governance/GCG), tetapi juga oleh pengelolaan biaya lingkungan yang semakin mendapat perhatian dari para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme GCG dan manajemen biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan, serta menganalisis peran ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Populasi penelitian terdiri atas perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 140 observasi firm-years. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan manajemen biaya lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, GCG berpengaruh positif terhadap ukuran perusahaan, sementara manajemen biaya lingkungan berpengaruh negatif terhadap ukuran aset perusahaan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara signifikan memediasi hubungan antara GCG dan kinerja keuangan dengan arah negatif, serta memediasi hubungan antara manajemen biaya lingkungan dan kinerja keuangan dengan arah positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan lingkungan yang efektif mampu meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan, sedangkan tata kelola yang terlalu ketat dan ekspansi aset yang berlebihan berpotensi menekan kinerja keuangan jangka pendek.