Daya Tarik Wisata Berbasis Usaha Garam Rakyat di Desa Purwakerthi - Chaterina Velevia; Anak Agung Ngurah Anom Kumbara; Ida Bagus Gde Pujaastawa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Salah satu sektor yang berkembang pesat dalam perekonomian Indonesia adalah Pariwisata. Dalam upaya pengembangannya, dilakukan diversifikasi daya tarik wisata, salah satunya adalah pengembangan usaha garam rakyat di Desa Purwakerthi sebagai daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keberadaan daya tarik wisata berbasis usaha garam rakyat, serta dampak yang ditimbulkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka untuk mengumpulkan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komponen Pariwisata 6A dan Teori Dampak Pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan daya tarik wisata berbasis usaha garam rakyat telah berkembang dan sudah memiliki komponen-komponen pariwisata yang diperlukan. Selain itu, dampak yang timbul dapat dilihat pada bidang ekonomi yang membentuk diversifikasi mata pencaharian. Dalam bidang sosial-budaya, pariwisata mendorong terjadinya revitalisasi tradisi garam amed. Sedangkan, dalam bidang lingkungan, masyarakat turut aktif secara sadar untuk menjaga lingkungan dan laut di Desa Purwakerthi.