Pengaruh Penerapan Aplikasi Mindfulness Riliv Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Nur Banati Ritriana; Diana Tri Lestari; Sukarmin Sukarmin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung dan stroke. Intervensi berbasis mindfulness dapat membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intervensi mindfulness terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental dengan pretest–posttest control group. Penelitian dilaksanakan pada September 2025 di Prolanis Desa Karangampel, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus. Sampel sebanyak 30 responden dipilih menggunakan purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Kelompok intervensi diberikan latihan mindfulness melalui aplikasi Riliv selama 10 sesi dalam 10 hari, masing-masing berdurasi 7–10 menit. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi terjadi penurunan signifikan tekanan darah sistolik (p 0.001) dan diastolik (p 0.020). Sementara itu, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan pada tekanan darah sistolik (p 0.320) maupun diastolik (p 0.753). Uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok intervensi dan kontrol pada tekanan darah sistolik (p 0.041) dan diastolik (p 0.010). Intervensi mindfulness Riliv signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologis tambahan dalam pengelolaan hipertensi.