Pengaruh Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Banyuasin I - Ahmad Gunardi; Muhammad Kristiawan; Pahlawan Pahlawan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui dan mendiskripsikan pengaruh gaya kepemimpina visioner kepala sekolah terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar se-Kecamatan Banyuasin I; 2) untuk mengetahui dan mendiskripsikan pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar se-Kecamatan Banyuasin I; 3) untuk mengetahui dan mendiskripsikan gaya kepemimpina visioner kepala dan motivasi guru terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar se-Kecamatan Banyuasin I. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 82 guru sekolah dasar. Adapun cara pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling dengan pengambilan sampel proporsional (Proportional Random Sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas menggunakan rumus product moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, serta data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh antara gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 55,8%; (2) ada pengaruh antara motivasi guru terhadap kinerja guru sebesar 69,1%; (3) ada pengaruh antara gaya kepemimpinan visioner kepala sekolah dan motivasi guru terhadap kinerja guru sebesar 72%.