Representasi Ruang-Waktu dan Pemaknaan Objek Alam dalam Cerpen "Sepotong Senja untuk Pacarku": Kajian Semantik Kognitif - Desy Auliya A; Imad Agnir R; Moh. Wadud; Farel Agus P; Ria Kasanova (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi ruang-waktu dan pemaknaan objek alam dalam cerpen Sepotong Senja untuk Pacarku karya Seno Gumira Ajidarma dengan menggunakan pendekatan semantik kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi pustaka, di mana data diperoleh dari teks cerpen sebagai sumber utama serta literatur pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang dan waktu dalam cerpen tidak direpresentasikan secara objektif dan linear, melainkan sebagai konstruksi subjektif yang dapat dimanipulasi oleh tokoh, seperti terlihat dalam tindakan “memotong” senja. Selain itu, objek alam seperti senja, laut, angin, dan cahaya tidak hanya berfungsi sebagai latar, tetapi juga sebagai simbol yang merepresentasikan pengalaman emosional seperti cinta dan kerinduan. Dalam perspektif semantik kognitif, makna dalam cerpen dibangun melalui metafora konseptual dan pengalaman sensorik yang menghubungkan konsep abstrak dengan pengalaman konkret. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa dalam karya sastra tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana konstruksi realitas yang kompleks dan imajinatif. Dengan demikian, kajian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya analisis sastra Indonesia melalui pendekatan interdisipliner antara linguistik dan sastra.