Internalisasi Nilai Moderasi Beragama Dalam Menguatkan Sikap Toleransi Melalui Pembelajaran Agama Di SMK PGRI 2 Kediri - Moh. Nasrul Muin; Suko Susilo; Bustanul Arifin; Nur Sahid (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Internalisasi nilai moderasi beragama suatu program yang sangat diperlukan. Hal ini dikarenakan maraknya tindakan-tindakan yang mengarah pada melemahnya sikap toleransi yang menjadi modal utama untuk menciptakan keharmonisan dalam agama, suku, dan budaya. Nilai Moderasi beragama harus ditanamkan sejak dini terutama di lingkungan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi, transaksi dan tran-internalisasi nilai moderasi beragama untuk menguatkan sikap toleransi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian bahwa Transformasi nilai melalui pembelajaran PAI dilaksanakan dengan mentransfer nilai dari pendidik ke peserta didik melalui metode ceramah, serta mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, Transaksi nilai dilaksanakan dengan menerapkan interaksi dua arah antara siswa dan guru melalui metode diskusi dan pendekatan pembelajaran kontekstual dan Tran-internalisasi dilaksanakan penerapan dan penghayatan nilai moderasi melalui keterbukaan guru dalam membagikan pengalaman pribadi guru PAI sebagai role model, penerapan metode problem-based learning, dan partisipasi dalam kegiatan sosial.