Kolaborasi Lintas Sektor dalam Penanganan Parkir Ilegal di Kota Baubau - Muhamat Ihlasul Amal (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Parkir liar merupakan salah satu permasalahan perkotaan yang masih sering terjadi dan berdampak pada kelancaran lalu lintas, ketertiban umum, serta efektivitas pengelolaan transportasi perkotaan. Di Kota Baubau, praktik parkir liar terus berulang meskipun telah dilakukan berbagai upaya penertiban oleh instansi terkait. Kondisi ini menunjukkan bahwa penanganan parkir liar memerlukan pendekatan kolaboratif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi lintas sektor dalam penanganan parkir liar di Kota Baubau menggunakan perspektif collaborative governance. Fokus penelitian mencakup kondisi awal (starting conditions), desain kelembagaan (institutional design), kepemimpinan fasilitatif (facilitative leadership), dan proses kolaborasi (collaborative process). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian berasal dari instansi yang terlibat dalam penanganan parkir liar, yaitu Dinas Perhubungan, Kepolisian, dan Satuan Polisi Pamong Praja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor telah terbangun melalui hubungan kerja antarinstansi dan didukung oleh forum lalu lintas sebagai wadah koordinasi. Namun, implementasinya belum berjalan secara optimal dan berkelanjutan. Dari aspek kondisi awal, terdapat kesesuaian sumber daya dan kewenangan antarinstansi, tetapi belum terintegrasi secara sistematis. Dari aspek desain kelembagaan, mekanisme koordinasi telah tersedia, meskipun belum didukung oleh prosedur operasional bersama yang mengikat. Dari aspek kepemimpinan fasilitatif, Dinas Perhubungan berperan sebagai aktor utama dalam mengoordinasikan penanganan parkir liar, meskipun koordinasi antaraktor masih belum konsisten. Sementara itu, pada aspek proses kolaborasi, telah terbentuk pemahaman bersama mengenai pentingnya penanganan parkir liar, tetapi implementasinya di lapangan belum berlangsung secara konsisten sehingga praktik parkir liar masih sering kembali muncul setelah kegiatan penertiban dilakukan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan tata kelola kolaboratif yang lebih terintegrasi, berkelanjutan, dan berbasis komitmen bersama dalam menangani permasalahan parkir liar secara efektif.