Pengaruh Growth mindset dan Dukungan Organisasi terhadap Kesiapan Dosen dan Tenaga Kependidikan dalam Transformasi Digital di Perguruan Tinggi Swasta - Dikka Syahrial Wiguna; Endang Ahmad; Reza Fauzi Bukhori; Iqbal Fadillah Nazarudin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi tidak hanya bergantung pada ketersediaan teknologi, tetapi juga pada kesiapan individu dan dukungan organisasi dalam mengelola perubahan. Meskipun berbagai inisiatif digital telah diterapkan, faktor-faktor psikologis dan organisasional yang membentuk kesiapan transformasi digital di lingkungan Perguruan Tinggi Swasta masih memerlukan perhatian yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh growth mindset dan dukungan organisasi terhadap kesiapan transformasi digital dosen dan tenaga kependidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap responden dari beberapa Perguruan Tinggi Swasta di Jawa Barat. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset dan dukungan organisasi memberikan pengaruh positif terhadap kesiapan transformasi digital, sementara growth mindset juga memperkuat persepsi individu terhadap dukungan organisasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan transformasi digital memerlukan sinergi antara pengembangan kapasitas individu dan penciptaan lingkungan organisasi yang mendukung inovasi, pembelajaran berkelanjutan, dan adaptasi terhadap perubahan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perumusan strategi transformasi digital yang lebih berorientasi pada aspek manusia di institusi pendidikan tinggi.