Pendidikan Nilai dalam Perspektif Islam sebagai Upaya Pembentukan Karakter Peserta Didik - Salsabila Nova Dewi; Mukh Nursikin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pembentukan karakter merupakan salah satu tujuan utama pendidikan, namun implementasi pendidikan nilai di lembaga pendidikan masih sering berorientasi pada aspek kognitif dan belum sepenuhnya mengintegrasikan dimensi moral secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan nilai dalam perspektif Islam sebagai landasan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research melalui analisis kritis terhadap literatur yang membahas pendidikan nilai, pendidikan karakter, serta ajaran Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan nilai dalam Islam menempatkan internalisasi nilai-nilai moral sebagai inti proses pendidikan melalui penanaman kejujuran, tanggung jawab, rasa hormat, dan kepedulian sosial. Pembentukan karakter berlangsung secara berkesinambungan melalui sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat, dengan guru berperan sebagai teladan sekaligus fasilitator internalisasi nilai. Implementasi pendidikan nilai diperkuat melalui pembiasaan, keteladanan, kegiatan reflektif, dan penciptaan budaya sekolah yang kondusif. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan nilai berbasis perspektif Islam merupakan fondasi penting dalam membangun karakter peserta didik yang berintegritas, berakhlak mulia, dan mampu menghadapi tantangan kehidupan kontemporer.