Pengaruh Transformasi Digital terhadap Kinerja Pegawai Taman Kota, Kabupaten Gresik - Firdaus Syawaluddin Setiawan; Rian Pramana Suwanda; Umar Burhan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan efektivitas tata kelola organisasi sektor publik. Namun, keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan dukungan sistem organisasi dalam mengadopsi teknologi secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kinerja pegawai di Taman Kota Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh pegawai sebagai responden penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara transformasi digital dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai, meskipun kontribusinya masih relatif terbatas. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja tidak hanya ditentukan oleh penerapan teknologi digital, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor pendukung seperti kompetensi digital, pelatihan, motivasi kerja, serta ketersediaan infrastruktur yang memadai. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital perlu diintegrasikan dengan strategi pengembangan sumber daya manusia dan penguatan kapasitas organisasi agar mampu menghasilkan peningkatan kinerja yang berkelanjutan dalam sektor publik.