Pengaruh Premium Growth Ratio, Premi Dana Tabarru’, Hasil Investasi terhadap Profitabilitas Asuransi Syariah Listed OJK - Ainul Ridha; Farah Ivana; Eliana Eliana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator utama keberlanjutan dan daya saing perusahaan asuransi syariah, sehingga identifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi penting dalam mendukung penguatan industri keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Premium Growth Ratio, premi dana Tabarru’, dan hasil investasi terhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2021–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berkontribusi terhadap perubahan profitabilitas perusahaan. Secara individual, Premium Growth Ratio dan hasil investasi memberikan pengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan premi dana Tabarru’ tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan premi dan efektivitas pengelolaan investasi merupakan faktor yang lebih menentukan dalam meningkatkan kinerja keuangan dibandingkan besarnya dana Tabarru’. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan asuransi syariah untuk memperkuat strategi pertumbuhan bisnis dan optimalisasi investasi guna meningkatkan profitabilitas secara berkelanjutan.