Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan Pembelajaran Konvensional Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III SD Negeri 007 Bengkong - Lili Muardeti; Rahayu Condro Murti; Yoppy Wahyu Purnomo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa di antara ketiga kelompok pembelajaran. Model PBL dan PjBL terbukti lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Di antara ketiga model yang diuji, kelompok yang menerapkan PBL memperoleh rata-rata hasil belajar tertinggi, yang menunjukkan bahwa model tersebut memberikan kontribusi paling besar terhadap peningkatan capaian belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, khususnya PBL dan PjBL, merupakan alternatif yang lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam mendukung pencapaian akademik. Penelitian ini memperkuat bukti empiris mengenai efektivitas pembelajaran aktif serta memberikan landasan bagi pengembangan penelitian selanjutnya pada populasi dan konteks pendidikan yang lebih beragam.